Sushi
2 ricette da fare a casa

Cucina giapponese 11 lug 2019

Nelle preparazioni di Sushi è fondamentale saper preparare il riso per il Sushi, pertanto vediamo insieme la qualità di riso da utilizzare e qual è la sua ricetta base, in commercio potete trovare il riso perfetto per il sushi l’importante è che sia un riso a chicco corto e ricco di amido in alternativa potreste utilizzare il riso Roma.

Ricetta del riso per il Sushi
Ingredienti
400 gr di riso per sushi o riso roma
100 ml di aceto di riso
600 ml di acqua
65 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale

Tenere in ammollo in acqua fredda il riso per almeno 10 minuti durante i quali lo mescolerete con le dita così da consentire la perdita di amido che completerete sciacquando più volte il riso sino a che l’acqua abbia perso opacità diventando trasparente, ponete il riso in una pentola con acqua sufficiente a coprirlo per almeno due cm fate prendere il bollore a fuoco alto e continuare a cuocere a fuoco lento per altri 12 minuti durante i quali è molto importante che non solleviate mai il coperchio, togliete la pentola dal fuoco quando tutta l’acqua sarà assorbita e lasciate riposare in frigo per almeno 10 minuti, nel frattempo preparate il condimento ponete un pentolino sul fuoco con l’aceto di riso, il sale e lo zucchero quando quest’ultimo sarà disciolto spegnete il fuoco ed utilizzatelo per condire il riso che avrete tolto dal frigo e posto in una ciotola di legno, terminata questa operazione potete ricoprirlo con un panno umido di cotone e lasciare a temperatura ambiente, il riso può essere preparato prima e conservato in frigo purché sia lasciato a temperatura ambiente almeno due ore prima del suo utilizzo
Ricetta per Uramaki (rotoli capovolti) con salmone e avocado

Accessori ed Ingredienti
Makisu (stuoia di bamboo)
Alga Nori
Riso per sushi come da preparazione precedente
Filetto di salmone abbattuto
Avocado maturo

La prima cosa da fare è tagliare il filetto in strisce larghe 1 cm lunghe 5 cm, mettere sulla stuoia di bamboo l’alga nori sulla quale stenderete il riso che cospargerete di semini di sesamo, capovolgere e disporre all’interno le strisce di filetto di salmone e l’avocado in fettine, richiudere il rotolo di alga aiutandovi con la stuoia di bamboo, tagliare in rotolini dello spessore di un cm. Servite accompagnato con salsa di soja e salsa wasabi.