Il cibo in oriente
India Cina e Malesia

Ristorante Chopstick

Se parliamo di cibo in oriente dobbiamo considerare l’enorme estensione geografica motivo per il quale possiamo esaminare la cucina in oriente in riferimento a tre aree geografiche:

•cucina del Sud-Ovest (India, Pakistan, Sri Lanka e Birmania) che si differenzia dalle altre per l’uso dei peperoncini in quasi tutte le ricette

•cucina del Nord-Est (Cina, Corea e Giappone) nelle cui ricette predomina l’uso della salsa di soia

•cucina del Sud-Est (Thailandia, Laos, Cambogia, Vietnam, Indonesia, Malesia, Singapore e Brunei) che si differenzia dalle altre per l’uso di due condimenti quali il galangal e la citronella
Vero è che ognuna di queste tipologie ha una cultura del cibo ben definita e l’utilizzo di alcuni alimenti predominanti, esistono comunque degli alimenti comuni a tutte e tre le distinzioni di cucina orientale che sono sicuramente il riso, l’aglio, lo zenzero.

Esempi di piatti di cucina orientale


India
Se ci troviamo in India non possiamo non assaggiare uno dei capostipiti della cucina indiana quale il Pane Naan che non è solamente, come nella nostra cultura gastronomica, un accompagnamento ma è una vera e propria pietanza di portata è un pane lievitato morbidissimo perché tra i suoi ingredienti vi sono il latte e lo yogurt, viene cotto nei tandoor i tradizionali forni indiani in argilla a forma di campana, ultimata la cottura viene spalmato con del burro.

Cina
Da molti considerato il piatto nazionale il Pidan anche detto uovo centenario perché viene posto per la durata di cento giorni a contatto con svariati elementi quali la cenere oppure il sale oppure l’argilla e talvolta anche con le bucce di riso, di solito si usano le uova di anatra, dopo il trattamento l’albume ed il tuorlo hanno mutato aspetto e consistenza. Curiosità in Cina le uova vengono utilizzate in occasione delle nascite, i parenti ricevono un uovo rosso bollito con puntini di numero pari per indicare che il nascituro è maschio e di numero dispari se femmina.

Malesia
Qui ogni pasto sarà completo se si gusterà il Nasi Dagang servito su una foglia di banana riso cotto al vapore con latte di cocco, pesce al curry e altri ingredienti tra cui scaglie di cocco fritte, uova bollite e sottaceti.